Спортивный клуб Бусидо Мон - главная страница Спортивный клуб Бусидо Мон - главная страница РУКОВОДСТВО СОБЫТИЯ ИФК

English

ИСТОРИЯ ЛИТЕРАТУРА  
ТРАДИЦИИ. ШКОЛА ФОТО. ВИДЕО ФКР  
СЕКЦИИ ТВОРЧЕСТВО  
    МФК  
     

ifk.fkr=yandex.ru
+7 (915) 289-28-38
+7 (495) 303-13-43

   

Литература | Статьи

В.П.Фомин. Воинские искусства Античности

Привержанцам боевых искусств Востока хорошо известно то преображающее духовное воздействие, которое они испытывали со стороны китайского даосизма, конфуцианства или японского дзэна. Это воздействие было не чем иным, как Одухотворением воинских искусств (как и иных «мирных» искусств и областей деятельности). Здесь исток той удивительной жизнеспособности Традиции, которая сохранилась до наших дней и устремлена в будущее. Однако мало уже кто помнит о тех взлетах духовности, которые происходили на почве европейской традиции, и прежде всего в ее колыбели — античной Греции.

В.П. Фомин. Семь заповедей будо-каратэ или японская идея на российской земле

Каратэ каратэ рознь. Есть каратэ лишь по обличью. Оно может рядиться в традиционные или современные одежды. Однако, если связь с традицией иллюзорна, если одновременно утрачен Дух боевого искусства, если смысл бесстилевому конгломерату техник при дают (как, например, в кик-боксе) лишь голые правила спортивной борьбы, каратэ теряет способ-ность выполнять свое предназначение. За видимой активностью и накалом страстей, за суетным стремлением к превосходству и первенству прячется бездуховность, отсекающая возможность вовлечения человека на путь эволюции. Такое каратэ в точном смысле слова можно назвать Беспутным. Но есть подлинное каратэ — сокровище Традиции...

В.П. Фомин. Мастера и лидеры Будо-каратэ. Кантё Масутацу Ояма и ханси Стив Арнейл

Проблемы сосуществования и взаимодействия традиционных искусств Будо и спорта, Будо и физкультуры соответствующего профиля или Будо и внешне сходных видов рукопашного боя отнюдь не всецело обусловливаются или исчерпываются факторами массовой культуры. Прогрессирующее расслоение современного общества закономерно ведет и к позиционированию его духовной элиты. Для элиты же не только сохраняется, но и возрастает привлекательность традиции Будо, если в ней видится "воинский Путь" и воплощение общезначимых духовных принципов.

В.П. Фомин. Ката – феномен традиции Будо-каратэ

В изучении традиционного каратэ, в осмыслении сущности воинских искусств Дальнем Востока и их места в общекультурном контексте не миновать такого характерного и устойчивого феномена, как ката. В Японии, ката, т.е. «формы», являются типичным и образцовым средством изустной передачи многих традиций – ремесел, «мирных» и воинских искусств. В числе последних находится и Будо-каратэ.

В.П.Фомин. Высшая истина.

Интервью В.П.Фомина, данное корреспонденту журнала Международного аэропорта "Якутск" во время проведения учетно-тренировочных сборов в Якутске в молодежном культурно-оздоровительном центре "Сатори".